Genusswerkstatt Hotel Castello Königsleiten

Rund um das Hotel Castello in Königsleiten verwöhnt uns die Bergnatur mit Wildkräutern, Wildfrüchten und wohlschmeckenden Äpfeln, die in der Genusswerkstatt zu saisonalen Köstlichkeiten veredelt werden. Interessante Informationen zur Wirkweise dieser gesunden Lebensmittel  und unterhaltsame Geschichten zur traditionellen Küche im Salzburger Land machen das gemeinsame Sammeln und Kochen zu einem unvergesslichen Genusserlebnis im Herzen des Nationalparks Hohe Tauern.

Setzen Sie auf Superfood aus den Salzburger Bergen! Statt teurer Produkte mit klimaschädlichem CO2-Abdruck finden Sie vor Ort Kräuter und Früchte, die vor Vitaminen und hoch wirksamen Inhaltsstoffen strotzen. Ob Beeren, Pilze, Almkräuter oder pralle Bio-Äpfel – in der Genusswerkstatt im Hotel Castello erfahren Sie, wie einfach regionale, gesunde Ernährung sein kann.


Kräuter aus dem Nationalpark Hohe Tauern

Kräuter und sogenannte Unkräuter begleiten uns durch das ganze Jahr. Sie alle haben wohltuende Wirkungen auf Körper und Psyche.  Bei einer Kräuterwanderung lernen wir die häufigsten Kräuter im Nationalpark Hohe Tauern kennen. Natürlich werden wir diese gleich vor Ort probieren, pflücken und mitnehmen. In der Hotel Castello-Genusswerkstatt bereiten wir eine gesunde Kräuterjause zu.

Tipp: Wie wäre es mit einer Wildkräutersuppe, einem Röhrsalat oder einer Waldmeisterbowle? Zur Jause schmeckt auf jeden Fall frisches, nach traditionellem Rezept mit Natursauerteig gebackenes Bauernbrot!


Heidelbeeren: Superfood gegen freie Radikale

Wild wachsende Waldheidelbeeren werden im Salzburger Pinzgau auch Moosbeeren oder Schwarzbeeren genannt. Sie sind viel kleiner als die Kulturheidelbeeren, haben aber viel mehr gute Inhaltsstoffe. Diese kleinen Vitaminbomben sind gut für die Verdauung, lassen uns langsamer altern, fangen freie Radikale – sind also ein echtes Superfood! Das typische Heidelbeer-Gericht der Region Nationalpark Hohe Tauern sind die Moosbeernudeln oder Moosbeernocken. Aber auch als Marmelade oder getrocknet fürs Müsli kann man die kleinen, blauen Waldbeeren gut konservieren.


10 % sparen bei Anreise ohne Auto

Wir im Hotel Castello in Königsleiten arbeiten engagiert am Klimaschutz. Ihre Anreise mit Bus oder Bahn ist uns daher etwas wert! Bei Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln bedanken wir uns mit 10 % Nachlass auf alle Sommerbuchungen, außerdem nützen Sie für die Dauer Ihres Aufenthaltes ein klimafreundliches E-Bikes kostenlos. Mit dem gratis Wanderbus sind Sie im Urlaub zwischen Krimml, Wald, Königsleiten und Gerlos jederzeit mobil.

Anreise: Mit dem Zug bis Bahnhof Zell am Ziller oder Krimml, Umstieg auf Bus, dieser bringt Sie innerhalb von 30 Minuten bis zum Hotel Castello. Tipp: Fordern Sie die Gästekarte bei uns an - so nützen Sie den Bus schon bei Anreise kostenlos!


Waldpilze: reich an Vitamin D

Ab Mitte Juli ist Pilzsaison. Dann findet man im Wald die leuchtend gelben Eierschwammerl. Später, im August, wandert der beliebte Steinpilz in das Sammelkörbchen. Die Wälder im Nationalpark Hohe Tauern bieten genug Pilze für alle! Pfifferling und Steinpilz sind traditionell die Stars der alpinen Küche. Sie spielen die Hauptrolle im Schwammerlgulasch und als Steinpilzschnitzel oder die köstliche Nebenrolle als Schwammerlsauce und im Salat. Freuen Sie sich aufs Sammeln und Zubereiten, denn Pilze sind immer ein Hochgenuss. 


Preiselbeeren: herb-süße Gaumenfreude

Ab September beginnt die Preiselbeersaison. Diese herb-süßen Früchtchen helfen uns mit ihren zahlreichen gesunden Inhaltsstoffen durch den Herbst. Beim Sammeln braucht man zwar Geduld, aber das meditative „Beeklauben" und der herrliche Spätsommer am Berg sind eine Wohltat für Körper und Geist.

In der Hotel Castello-Genusswerkstatt bereiten wir anschließend ein Omelett mit frischen Preiselbeeren, bei uns „Granggn“ genannt, zu und kochen Marmelade fürs Frühstück und als Beilage für das traditionelle Wiener Schnitzel. 


Äpfel: Paradiesfrüchte aus dem Salzburger Land

Die Region Oberpinzgau, besonders Bramberg, hat sich in den letzten Jahren erfolgreich um die Rekultivierung alter Apfelsorten verdient gemacht. Wir besuchen einen Bauern, helfen bei der Apfelernte und fahren anschließend zur Obstpresse nach Bramberg.

Dort pressen wir frischen Apfelsaft, ein unvergleichliches Geschmackserlebnis! Natürlich darf auch jeder Gast „seinen" Apfelsaft mit nach Hause nehmen.



Die Hotel Castello-Genusswerkstatt ist ein kreativer Ort für alle, die Lust an gesunder Ernährung und vielfältiger Zubereitung von nicht alltäglichen Lebensmitteln und Produkten haben – die Auswahl ist vielfältig und wird immer wieder erweitert. Freuen Sie sich auf spannende und abwechslungsreiche Genusserlebnisse im Salzburger Land! Genuss Pauschale jetzt anfragen >>